夏になると昨年からグリーンスムージーやフルーツジュースなどよく作って飲むようになっている。
栄養満点ですっごくおいしいの
基本は
グリーンの葉っぱ+フルーツ +水とかその他
からだの中から若返るグリーンスムージー健康法/仲里 園子
¥1,365
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グリーンスムージーの本はいまずいぶん出てるけど、私が持っているのはこれ。
フレッシュな野菜や果物から酵素をとって、アンチエイジングにもよいそう。
要するに体の酸化を予防できるわけ。
スムージーをよりおいしくするため、私がよく使っているフルーツや材料は以下のような感じ。
写真くらいですけど・・・。
基本のグリーンはパセリ、大葉、ベビーリーフミックス、バジル、ペパーミントが多い。
どれも安くて栄養価も高いもの。
とくにパセリはクロロフィルもたくさんあり、体臭予防にもなる。
カルシウム、鉄分、ビタミンB群など野菜の中ではダントツに豊富。
パセリってスープに浮かべるくらいしか調理方法知らないので、スムージーにはかなり持ってこい。これからの時期は大葉やバジルが活躍しそう。
フルーツでよく組み合わせるのは
キーウィ、パイナップル、バナナあたり。
バナナは腹持ちよく、ビタミンB6が豊富、キーウィはビタミンC、パイナップルは消化酵素により消化を促す。どれも安価でもある。
これにオレンジやメロン、桃、スイカ、マクワウリ、ブルーベリーなど加えたりする。
バナナが入ると甘みがぐんと増す。
スイカやメロンなど加えるとわりとサラッとした感じ。
さらにおいしくするのに加えたいものが
ライムとメイヤーレモン
夏はライムも安くなり、ほどよい酸味でめちゃおいしくなるの( ̄▽+ ̄*)
メイヤーレモンはレモンとオレンジをかけあわせたようなレモンだけど、あまりすっぱくなくて、スムージーに入れるとかなりのおいしさになる
売られていないスーパーも多いけど、見かけたらぜひ試してみてね。
ちなみに高松市内では天満屋ハピータウンでしか見かけたことがない。
ここへ行くとたいていある。
あとペパーミントを鉢植えなどで育てている方はぜひ、何かとミントを加えるとこれもおいしい
またも写真暗いけど、本日のスムージー、パセリ、ライム、キーウィ、バナナ、パイナップル、オレンジ。しっかりおなか一杯。これにシリアルとかといっしょに食事になる。
さらにおいしくしたい場合、
氷を入れてミキサーにガーーーッとかけるとシェイク風になるので暑い日にはおいしいよ。
なるべくオーガニックのものとか使うとおいしいとは思うけれど、一ヶ月に1杯とかよりは頻繁に続けていくほうがよいので、スーパーで少し安くなりかけたフルーツ類とか私はよく使ったりもする。普段高いなーと思ってるものが安くなったときはね。。。マンゴーとかパパイヤとか。
その代わりグリーンのものは極力無農薬かオーガニックでおいしそうなものを選ぶ。
こっちがメインだから。
モロヘイヤでスムージー作ったことないけれど、上記の本によると夏バテ防止によいビタミンB群が半端ない。モロヘイヤもあんまり調理法を知らなくて、使いきれないこともあったので、この夏はモロヘイヤを使ったスムージーも作りたいな。