甘夏の時期、たくさんいただいたので、マーマレードを作りました。
マーマレードってすんごい面倒なんですよね・・。
いちごだと洗ってわりとそのまま鍋に入れて・・と作れるけど、かんきつ類は
皮と実を別々に処理しなくてはいけない。
実は袋から取り出し、種をのぞいたり、皮は細かく切って、苦味をとるための下処理をしないといけない。
それをやるというので、作る前からかなりよいしょがいります。。
しかし・・カリカリ焼いたトーストに手作りマーマレードをのせて食べるのを想像するとやらねば・・という気にもなります(笑)
がんばって作りました
太陽の恵みたくさんのマーマレード。
5個もらってたのに、気づいたら2個しかなかったけど(^_^;)、大瓶にいっぱいできました。
2個でも皮と処理した実の合計分量500ぐらいはあったかな。
200ぐらいのガラス瓶だとたぶん3個分ぐらいはできます。
やはりもらいものの香川産レモンもあったので、それも入れてます。
また手作りベーグルを焼いてこれをつけて食べたい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
少々とろとろな感じで終了するのがよいそう。
ヨーグルトやパンケーキにもお供にできます。