この時期になるとお菓子とか作りたくなり、
クオカに行きたいと思うようになる。
ベーグル用の粉を買いに久々に近くのクオカへ。
ほんと来る度に楽しい場所。
ベーグル、最初米粉で作ろうかと思ってたけど
グルテンの入らないベーグルはちょっとベーグルじゃなくなるというか
レシピを見ても米粉オンリーのベーグルは美味しそうに見えない(^^;)
グルテンフリーの美味しくないベーグルか
もちもちの美味しいベーグルかというと
美味しいほうを選んで
普通にベーグル用の粉を購入。
こちらバニラエッセンスとかなんとかエッセンスも
いろいろ種類があって、それも見ているだけで楽しい♪
今回、クオカのバニラオイルをはじめて購入。
バニラエッセンスとバニラオイルの違いは
エッセンスは熱を加えないお菓子に
オイルは熱を加えるお菓子に
ということだったのでオイルのテスターのよい香りに
こちらにした。
バニラビーンズが手に入れば自分でもオイルに漬け込んで作れるけれど
お手軽にバニラコーヒーとかあたたかい飲み物に入れたり
パンケーキに入れてバニラパンケーキにしたりと
使ってみたい。
わー楽しみ♪
あとビターアーモンドオイルっていうのも
杏仁のいー香りがしてすごくよかったけど
香りをオイルに移すというのは
なんか他にもできそうな感じがしたりする。
レモンオイルも売られてたけど
これってなんか作れそうかも。
しばらくはココナッツオイルとバニラオイル入りコーヒーを飲んでみよう。
(たまにシナモン入れたり)