同じアジアなのにスイーツは違うのです。
日本の和菓子より全然好きです。
はじめての海外旅行は香港でしたが、
香港で食べた揚げ菓子が異様にうまくて、なんで日本にないんだと
残念に思ったことがあります。
タイのお菓子でみんなが大盛り上がりだったのがこれ。
見た目、インスタ映え間違いなしですが、
味も美味しくてびっくりです。
ルックチュップというお菓子。
豆の粉をココナッツミルクで練ったやつのよう。
まわりはゼリーで固めて、野菜や果物の形に仕上げる職人さんがいるみたいです。2、3回出してくれました。
楊枝がさしてあるのでそこを持って食べやすいです。
タイのお菓子は基本一日しかもたないので
お土産には向かず、保存できないから持って帰れないのが残念。
ショッピングセンター内でお店を出しているY先生お気に入りのお菓子屋さん。
売り子さんも若い子ばかり。
こちらで有名なあのマンゴーのお菓子を購入。
注文したらその場でマンゴーを切っていき
もち米の上にのせて、別添えでココナッツミルクをつけてくれます。
ホテル帰ってから、その上からココナッツミルクをかけて食べます。
もち米が日本のものと違ってタイ米のもち米だから
そう胃もたれするような感じではなく、塩味のようなものがついてて
食べやすいです。
マンゴーともち米とココナッツミルク・・考えたら不思議な組み合わせですが。名前はかわいくカオニャンマムアン。
研修中、午前のお茶の時間、ランチのとき、午後のお茶の時間に
何種類ものスイーツが出されます。
こんなにーーと思うもののサイズが非常にプチなので
なぜか食べられてしまう(笑)
最初のランチの後に出されたスイーツ。
テーブルの人数とお菓子が数が合っていないところがタイ・・(笑)
黄色いやつはサンダルウッドのような香りがついてて
上のほうの黄色いやつは薔薇の香りがついてるやつだったかな。
ちなみにフルーツも朝、昼、お茶タイムに必ずあって
南国フルーツの酵素がだいぶ取れたかも。
手前の白っぽくて黄色い皮がついてるのはグァバ。
生のグァバはじめて食べました。毎日出てます。
しゃりしゃりして美味しい。
これはスーパーにてココナッツを綺麗に削って
ストローさして果汁を飲むというもの。
つやつや。これも購入して飲みました。
このイカスルメみたいなやつもデザート。
何でできてるんだっけ。美味しかったです。
休憩時にはよくサモサやパイも出されました。
緑のはもち米に色をつけたやつ。
真ん中のはバナナの餡のようです。
そしてココナッツミルク寒天
全体に甘すぎなくて、食べやすいです。
日本の和菓子がかなり甘いのは
渋いお茶とあわせるためなのかもしれません。
お茶の文化がありますから。
タイでもお茶屋さんに緑茶がありましたけど
基本はお茶は甘くして飲むらしいので
スイーツもそんなに甘くなくてもいいのかもですね。