瀬戸芸のおかげで、小豆島でもおしゃれなカフェが増えつつある。
昔は肉体労働のおじさんが行くような
昭和な喫茶しか見かけなかった小豆島で(^-^;
今回はザ・観光的なカフェをご案内。
私もずっと前から知ってたけど、はじめて。
オリーブ農園としてだいぶ宣伝している井上誠耕園さんの
カフェ忠左衛門はさすがに混んでた。
ぎりぎりカウンターに座れるくらいでよかったー。
手打ち麺なのかな。みんなで違うメニューを頼んだら
それぞれ麺が違ってた。
私はペッパーたっぷりの辛めのゴボウとお肉のパスタ。
美味しかったー。
オリーブを練り込んで平麺も美味しそうだったので
購入して、家でゆでたら、すごくもちもちで美味しい♪
まちのシューレとかで売ってたらまた買おうかな。
場所も少し高台にあり、オリーブや海を眺めることもできる。
あと、なかなか行けずにいた創作料理 野の花さん
こちらも満足度高かった。
人気高いので予約が必須。
ちなみにカフェ忠左衛門は予約ができないお店なので
早目に行く必要があるかも。
予約してるからすぐ持ってきてくれる。
私が頼んだのは野の花弁当。
このような三段重ねで運ばれる。
広げたら小鉢が並んでカラフル♪
和洋折衷なメニュー。
小さな茶碗蒸しにはうどんが入ってた ! !
専属パティシエがいらっしゃるのでカフェタイムに
デザートと飲み物でも利用できる。
自家製の梅ジュースやレモンスカッシュがある。
最後は池田港近くのたこのまくらさん。
都会のカフェっぽいかも。
(つくりは田舎なんだけど)
営業日が週末と月曜しかやってないけど
自然食っぽいメニューを出している。
デザートのケーキもすごく美味しかった。
座布団で座る感じで、子供の絵本や子供のものがいろいろ置いてあるから
子連れはとても行きやすいカフェとなっている。
月曜だったから人があまりいなくて
すごくのんびりできた。
小豆島の菜の花は一般によく見かける菜の花と少し違う。
スーパーで買って帰ったけど
小さいのだけど、すごく味があって美味しい!!
なんで高松では見かけないんだろうか。
栄養がつまってる感じ。
なにより美味しいと感じる。
カフェでもよく使われている。
他にも移住されたご家族が肥土山でやられている
HOMEMAKERSさんもいつか行ってみたい。
うみねこかしやさんはいつも前を通るだけなので
そこもいつかは。
だいたい小さな規模のところは
営業日が少ないか、不定期なところが多く
なかなか行きづらいのが難点。
観光客もそこに集中するから
さらに行きづらいんだけどね・・。